эмульсии

Эмульсии, микроэмульсии, наноэмульсии в косметике

Когда речь заходит об эмульсиях, многие сразу думают о смесях масел и жиров с водой. В норме они не растворяются в воде, но при интенсивном перемешивании смесь становится эмульсией на довольно непродолжительное время. И жиры, и масла очень полезны для кожи. Поэтому люди решили придумать способ, благодаря которому эти вещества могли бы быть смешаны в единую консистенцию для удобства использования в одном косметическом средстве.

Еще в древности люди часто использовали ослиное молоко в косметических целях. А все потому, что в молоке естественным способом находится взвесь жиров и масел. Это природное и естественное средство, которое было очень популярно в те времена. А теперь люди пытаются сделать это искусственным путем, чтобы получить эмульсию, очень полезную и неповторимую по своим свойствам для кожи. В основном это достигается за счет эмульгаторов. 

Современные эмульгаторы 

Для сравнения, современные эмульгаторы, скорее, являются добавками и обычно относятся к группе, так называемых поверхностно-активных веществ (ПАВ). Это такие вещества, которые уменьшают поверхностное натяжение. Сюда же относятся пеногасители, моющие средства и стабилизаторы. Эмульгаторы имеют разные свойства и применяются во многих отраслях промышленности. Большую роль также играет их концентрация. 

эмульсии
От размера молекул полностью зависит биодоступность косметического средства для кожи. Чем частицы меньше – тем лучше

Смешивание эмульгатора с маслами и жирами в воду, получается взвесь масло-вода. Или эмульсия. Эмульсия обладает уже куда большими полезными свойствами, чем болтушка с маслом и водой (к примеру). Даже если рассмотреть кусочек молочного мыла более подробно. Если оно сделано из щелочи, то практически полностью состоит из чистого эмульгатора, который в сочетании с водой способен растворять жиры. Следовательно, такое мыло используется для очищения кожи, путем смывания с нее жировых загрязнений, а также жировых пробок. Смешивая один и тот же эмульгатор с разными маслами и жирами, а также другими активными веществами, можно получить разные продукты. Таким способом получают крема. К примеру, стеаратные. Без добавления эмульгатора, стеарат и вода никогда сами собой не смешаются. А в креме получается приятная по консистенции эмульсия, которая призвана защитить кожу. 

В зависимости от того, насколько большие молекулы используются в продукте, в конечном результате получаются просто эмульсии, микроэмульсии и наноэмульсии. Чем меньше размер молекул, тем прозрачнее конечный продукт. Если размер молекул от 10 до 50 нм, продукт получается полностью прозрачный и содержит довольно большое количество эмульгаторов. Продукт с содержанием таких молекул называется микроэмульсией. 

Микроэмульсия

Высокий процент эмульгаторов в составе вызывает очень быстрое проникновение активных веществ непосредственно в кожу. Во время нанесения средства возникает мощное воздействие веществ на естественный кожный барьер. Это большое преимущество. Потому что, чем лучше средство впитается в кожу и чем больше активных веществ будет действовать изнутри, тем лучше будет эффект. Такого стараются достичь производители как лечебной косметики, так и фармацевтические компании. 

В косметическом секторе микроэмульсии в основном используются для очищения кожи. К примеру, в виде жиросодержащих косметических очищающих гелей, гелей для душа и пенных средств для ванн. 

Косметика без эмульгаторов 

Сюда уже относятся наноэмульсии. Размер молекул здесь используется еще более меньший, чем в микроэмульсиях. Наноэмульсии уже не содержат типичных эмульгаторов. Чаще всего в их состав входит чистый фосфатидилхолин. Это природное и органическое вещество. Но его также синтезируют искусственно, потому что те объемы, которые необходимы для изготовления косметики – в природе не найти. 

эмульсии
Такие средства, как наноэмульсии полностью впитываются в кожу и не наносят ей никакого вреда и не остаются на поверхности.

Фосфатидилхолин производится из лецитина и является важной составляющей каждой клеточной мембраны в живом организме. Несколько молекул этого вещества самопроизвольно образуют двухслойные мембраны, подобно клеточным, которые выполняют защитные и барьерные функции у клеток. Благодаря вот такой его способности, практически нет никаких причин использовать эмульгаторы. 

Фосфатидилхолин может полностью встраиваться в метаболизм клеток кожи и не оставлять никаких следов. Дополнительно он снабжает кожу двумя крайне важными веществами – линолевой кислотой и холином. Косметика с этим веществом (в составе он еще может быть указан как обычный лецитин) крайне полезна для кожи и более экологически чистая. В то время, как эмульгаторы в основном хранятся в коже без каких-либо изменений и более-менее поддерживают вымывание собственных жиров кожи при последующей ее очистке. А фосфатидилхолин полностью впитывается в кожу и действует на клетки изнутри. 

Из-за высоких производственных затрат, нано частицы в более высокой дозировке используются только специальных продуктах. К примеру, для увядающей кожи или проблемной. Также в лекарственной косметике. Такие крема не наносят вреда барьерной функции кожи и поддерживают нормальное, здоровое состояние клеток, ускоряя их метаболизм. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *