спирт в косметике

Спирт в косметике. Зачем он нужен?

Что вы понимаете под термином алкоголь или спирт в составе косметики? На сегодняшний день вообразить хоть одно косметическое средство без присутствия в его составе спирта невозможно. Единственное исключение – порошки. Спирт в косметике – это важная составляющая не только безопасности использования средства, но также выполняющая очень важную роль в поддержании кожи.

спирт в косметике играет очень важную роль
спирт в косметике играет очень важную роль!

Спирт – это углеводород, который имеет в своем составе гидроксогруппу – ОН. Эта же группа и есть в воде, которая так необходима нашему организму. Спирты различаются тем, сколько групп углерода он содержит. Это имеет немаловажное значение как для кожи, так и для остальных веществ, которые входят в состав косметического средства. 

Спирты в косметике играют роль стабилизаторов, антиоксидантов, эмульгаторов и стабилизаторов. Попадая на кожу, происходят химические реакции, которые не вредят, а наоборот, помогают коже. Наш организм довольно просто и быстро разлагает спирты на простые составляющие и использует их по назначению. Часть из таких веществ испаряется, часть остается на поверхности, а часть впитывается клетками для дальнейших химических реакций. 

Этанол в косметике 

Этот спирт в косметике не считается консервантом. Однако в концентрации более 10%, спирт обладает бактериостатическим действием. Это действие схоже с тем, какое оказывают антибиотики: подавляется рост некоторых микроорганизмов. Это позволяет защитить само косметическое средство и продлить ему срок годности. К слову – при добавлении этанола в органическую косметику, она все также остается экологически чистой и «правильной». Так как этанол – это природное вещество, которое полностью разлагается в окружающей среде и не вредит ей. 

Сейчас в косметической промышленности большое количество этанола добавляется только в средства для бритья и тоники. Большое количество – это 20%. Такая концентрация спирта в косметике способна взаимодействовать с эмульгаторами в составе и если средство должно увлажнять сухую кожу – этого не происходит. Это получается потому, что все эмульгаторы, которые должны были увлажнять – прореагировали со спиртом и не могут более выполнять свои функции. 

Пропиленгликоль  

Это тоже спирт, который в отличие от этанола двухвалентен. Он схож с этанолом по главному свойству – предотвращает рост микроорганизмов. Его активно используют в косметике, потому что подобных ему свойств пока нет ни у одного вещества. Он позволяет делать из масляной смеси лосьон, который не теряет свои свойства и позволяет более экономно использовать косметику. Тем не менее, нет никаких точных данных на реакции пропиленгликоля с другими в том или ином средстве. Поэтому его продолжают использовать во всем мире. Он может вызывать аллергические реакции при несоблюдении дозировок. А также может применяться в детской косметике. 

Более полная и подробная статья о том, как использовать пропиленгликоль находится здесь!

Изопропиловый спирт 

Его использование очень широко. Этот спирт в косметике выполняет дезинфицирующие свойства, а также обладает довольно низкой ценой. За счет этого изопропиловый спирт становится бюджетной заменой более дорогих альтернативных добавок, обладающих схожими свойствами. 

Глицерин 

спирт в косметике
спирт в косметике позволяет не только изменить ее свойства, но даже и консистенцию!

Это трехвалентный спирт, который создается путем расщепления жиров и липидов. Глицерин является природным и натуральным веществом. Поэтому он так хорошо воздействует и принимается кожей человека.  Доказано, что в смываемой косметике, в которой большое содержание липидов, глицерин меньше вымывается из кожи и она менее подвержена иссушению. Производители спорят – какой именно (синтетический или натуральный) глицерин лучше для кожи. Но факт в том, что свойства у них абсолютно одинаковые, важно лишь чистота самого продукта. 

У нас есть отличная статья про использование глицерина в косметике! Она находится вот здесь

Сорбит 

Этот спирт встречается не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Это именно он выступает в качестве заменителя сахара в специальном питании для диабетиков. Помимо вкусовых качеств, он обладает водосвязывающим свойством, а также противомикробным действием. Только в качестве противомикробного средства он должен обязательно сочетаться с этанолом, глицерином и другими важными веществами для кожи. Сорбит натуральное вещество – он получается из крахмала, путем восстановления виноградного сахара.

Цетиловый спирт

Его второе название – стеариловый спирт. Это довольно популярный спирт, который помогает растворить в водных растворах довольно приличное количество масел. Спирт чаще всего представлен в твердом виде, в гранулах белого цвета. Важно правильно дозировать его, чтобы не вызвать аллергическую реакцию на коже. У этого спирта есть одно неподтвержденное свойство – комедогенное. 

Спирт в косметике: особенности использования 

Самое важное – соблюдение дозирововок. Если переборщить незначительно, подавляющая часть людей, скорее всего, конечно не заметит. Но вот люди, у которых чувствительная кожа и те, кто склонен к аллергическим реакциям могут получить довольно серьезные проблемы. 

спирт в косметике
спирт в косметике должен быть тщательно дозирован. главное – не переборщить!

К тому же спирт в косметике в больших объемах вызовет сухость и шелушение. Причем его, скорее всего будет сложно устранить даже самыми увлажняющими кремами на свете. 

А самое интересное здесь другое. Чем больше одного ингредиента (имеется ввиду чрезмерное количество), тем меньше возможности другим компонентам в косметическом средстве достигнуть кожного покрова. Получается, что производитель будет нацелен на комплексный уход, но по факту получится трата ингредиентов, без видимого результата у покупателя. 

Поэтому всегда тщательно изучайте каждый ингредиент! Считайте пропорции, разрабатывайте идеальные составы, чтобы ни одно вещество не реагировало с другими. И тогда покупатели будут возвращаться к вам снова и снова. Я думаю, что этого хочет каждый производитель. Чтобы его товаром восхищались, чтобы его товар был популярен и имел только положительные отзывы счастливых и довольных покупателей!  

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.