растительные масла и их использование в косметической промышленности

Растительные масла в уходе за кожей

Для многих людей даже слово «растительный» в названии – говорит о многом. К примеру, растительное, значит полезное и качественное, ведь вещества натуральные и сделаны природой. Это первый психологический фактор, на который люди обращают внимание. Но кроме этого – растительные масла отлично совмещаются с химическими компонентами в косметических средствах. И это одно из их преимуществ, потому что от такого «симбиоза» масла не теряют свойства, а наоборот, становятся более эффективными. 

Самое главное – чистота продукта и то, как он был произведен. Химическая промышленность шагнула далеко вперед и ученые научились делать синтетические растительные масла. Да, несомненно, они очень похожи на натуральные растительные масла, но зачастую не так эффективны. Поэтому для использования косметики с растительными маслами – уверенность, что масла натуральные и чистые от вредных примесей. 

Какие растительные масла бывают?

Всего выделено три основных типа травяных (или растительных) масел. Это главные категории, по которым их можно разделить:

натуральный лесной орех
Натуральные растительные масла должны быть сделаны из качественного сырья, выращенного в хороших условиях
  1. Эфирные масла. Это действительно уникальные по своей структуре и свойствам вещества. Их соединения состоят из альдегидов, а такие сильные и насыщенные ароматы достигаются за счет терпенов – специальных веществ, созданных природой. В состав также входят натуральные эфиры и кетоны. Растение способно самостоятельно дистиллировать и доставать из цветков, листьев и корней все эти вещества. 
  2. Жирные масла. Состоят из триглицеридов: это соединения жирных кислот и глицерина. Более простые вещества, по сравнению с эфирными маслами, но не менее эффективны. Добывают жирные масла в основном из косточек, фруктов или из семян. 
  3. Жидкие воски. Эти вещества также добываются из растений. Жидкие воски создаются практически также, как и жирные масла, за некоторым исключением. В их структуре, жирные кислоты связываются с восковыми спиртами. Это делает из более твердыми и структурными, в отличие от жирных масел. Самый яркий пример жидкого воска – это масло жожоба. 

Растительные масла и их полезные свойства

Растительные масла очень полезны для ухода за кожей. Самое главное их полезное свойство – создание защитного барьера для кожных покровов. Это позволяет коже с различными заболеваниями быстрее восстановиться и принять прежний вид. 

Многие дополнительные вещества, которые содержат в себе растительные масла также оказывают положительное влияние на кожные покровы. Это такие вещества, как: 

  • Витамины – в форме витаминов А и Е и иногда в небольших количествах витамина D.
  • Стерины – или, другими словами, вещества, которые напоминают естественный холестерин организма и дополняют его защитную функцию в кожном барьере.
  • Фитогормоны (изофлавоны) оказывают небольшое эстрогеноподобное местное действие; они принадлежат к группе антиоксидантов из-за их полифенольной структуры.
  • Сквален, тритерпен, является ненасыщенным углеводородом и идентичен так называемому компоненту кожного сала. Авокадо и оливковое масло имеют более высокое содержание сквалена.
  • Красители – часто каротиноиды, которые частично метаболизируются в витамине А в коже, и флавоноиды с антиоксидантными свойствами.
  • Ароматизаторы и горькие вещества
  • Антропогенные вещества в форме пестицидов, образующихся в результате культивирования, вещества окружающей среды, а также остатки и продукты реакции, образующиеся в процессе рафинирования.

Жирные масла, которые создаются искусственно – не могут содержать в себе всех этих натуральных веществ. Поэтому для косметической промышленности предпочтительнее использовать именно природные, натуральные, растительные масла. 

Обработка растительных масел 

Концентрация сопутствующих веществ существенно зависит от способа обработки масел. Без учета различных процедур обработки и очистки необработанных натуральных масел можно сказать, что масла холодного отжима содержат более широкий спектр природных веществ. При этом также больше загрязняющих веществ и аллергенных растительных компонентов. В то время как процессы рафинирования значительно уменьшают или полностью удаляют загрязняющие вещества. Это касается и чувствительных витаминов. 

натуральное масло какао очень полезно для человека
масло какао очень полезно для человека

Однако в процессе рафинирования, особенно при высоких температурах, из глицерина триглицеридов могут образовываться глицидол (эпоксидная смола), монохлорпропандиол (2-MCPD) и их эфиры жирных кислот. До настоящего времени нет достоверных данных о причинах аллергических реакций, вызванных местным применением этих соединений. Но безусловно – наличие этих веществ в косметике нежелательно. 

Наиболее важным параметром растительных масел является количественное содержание связанных жирных кислот. Они отличаются друг от друга длиной цепи, а также количеством и положением двойных связей. Жирные кислоты без двойной связи называются насыщенными жирными кислотами; типичными представителями являются, например, пальмитиновая кислота и стеариновая кислота. Мононенасыщенные жирные кислоты с двойной связью представляют собой олеиновую кислоту и пальмитолеиновую кислоту. Полиненасыщенные и незаменимые жирные кислоты представляют собой линолевую кислоту с двумя двойными связями, а также альфа-линоленовую кислоту и гамма-линоленовую кислоту с тремя двойными связями. Существенное значение означает, что кислота является жизненно важной в физиологическом отношении. Она доступна только через внешний источник, например, через растительные масла.

Степень подверженности растительных масел к разрушению 

Чем больше не насыщена кислота и масло, тем более она чувствительна к атмосферному кислороду, радиации и теплу. Это также относится к использованию масел в косметической промышленности. Продукты с маслом примулы вечерней, огуречника, шиповника, киви и льняного масла следует наносить по вечерам или в дни без радиационного и ультрафиолетового воздействия. Они также менее подходят для ухода за кожным барьером, поскольку для этой цели необходимы насыщенные кислоты. Исключением являются масла с высоким содержанием линолевой кислоты. 

растительные масла и их применение

Помимо насыщенных кислот и холестерина, керамиды являются наиболее важными компонентами кожного барьера. Незаменимые жирные кислоты серии омега-3 и омега-6, прежде всего, используются для конкретных задач, например, для ухода за покрасневшей, воспаленной и атопической кожей. Помимо перорального приема и связанного с этим прохождения через печень, незаменимые жирные кислоты, нанесенные на кожу, метаболизируются через эпидермис и процент попадания нужных веществ для клеток становится выше. Связанный таким образом антиэритематический эффект быстро снимает боль от незначительных ожогов, а также препятствует образованию пузырей. Этот эффект исторически известен из масляных паст из оксида цинка и льняного семени. Укусы комаров также можно легко смягчить, нанодисперсией примулы вечерней и мочевиной. Самое главное использовать все вещества в нужное время, чтобы не навредить коже. 

Правильная обработка растительных масел 

Учитывая дозировку масел в кремах, следует иметь в виду, что переизбыток может создать проблемы с клеточным дыханием. Такие условия поддерживают рост нежелательных микроорганизмов и связанное с этим наличие пятен на коже и розацеа. Еще одним важным моментом является использование эмульгаторов, которые помогают сделать из масел эмульсию, типа масло / вода или вода. Эмульгаторы могут оказывать раздражающее воздействие на кожу или вызывать контрпродуктивные эффекты вымывания во время очищения кожи, когда они не разлагаются на коже. 

Этих эффектов можно избежать, используя не содержащие эмульгаторов пластинчатые дисперсии или используя вышеупомянутые физиологически совместимые моно- и диглицериды в качестве косметических добавок. Проницаемость масел может быть значительно улучшена с помощью фосфатидилхолина, который находится в клеточных мембранах трав. То есть более предпочтительно использовать отвары трав для создания косметических продуктов, чем другие похожие, но синтетические вещества. 

Благодаря появившейся нанотехнологии, неприятные масляные пленки ушли в прошлое. Также значительно улучшается всасывание жирных продуктов в кожу. Пересушенная и более зрелая кожа нуждается в более насыщенных растительных маслах (к примеру, масло ореха или макадамии). Чем короче химическая структура цепочки самого масла – тем меньше оно держится на коже. Это с учетом того, что в процессе производства самого масла и косметики – вещество было правильно обработано и не подвергалось перегреву. 

Срок годности растительных масел

Срок годности растительных масел зависит от различных факторов. Восприимчивость масел к износу увеличивается с увеличением количества полиненасыщенных кислот и уменьшается с помощью антиокислительных сопутствующих веществ. Также при низких температурах хранения и исключении попадания света. Как масло жожоба, которое относится к жидким воскам, должно храниться при холодных температурах в обязательном порядке, иначе структура масла попросту разрушается. А вот такое универсальное масло, как пальмовое – может храниться при разных температурах без признаков разложения продукта. В масле может выпадать естественный осадок, который полностью растворяется в масле при его нагревании. Это никак не влияет на его свойства.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.