полисорбат 80

Полисорбат 80

Что это за добавка? Где купить полисорбат 80? Что означает полисорбат 80 и 20? Все ответы на эти и многие другие вопросы, читайте ниже в нашей статье!

Полисорбат 20 и 80 – в чем разница?

Полисорбат или твин, как его еще называют по другому химическому наименованию, это химическая добавка в мыло. Получается из полиэтоксилированного монолаурата сорбита (обезвоживание сахарного спирта) и олеиновой кислоты (жирная кислота из растительных жиров). Поэтому твин – это безопасный продукт для человека.

пример того, как выглядит полисорбат 80
Как выглядит раствор полисорбата, который еще ни с чем не смешан.

Если вы будете искать информацию в сети, то найдете несколько видов полисорбата. От 10 до 80. А если вы придете в магазин для мыловарения, то встретите только полисорбат (или твин) 80. Число, которое указывается в названии, указывает на его способность реагировать с водой и образовывать пену. Мыловарами ценится только та добавка, что хорошо пенится. Поэтому ничего, кроме полисорбата 80, на полках магазинов вы не найдете.

Полисорбат 80 используется не только в косметической промышленности. Нередко его используют в кулинарии и фармацевтической промышленности, но сейчас мы не об этом. Итак, зачем же нам использовать эту добавку в мыле?

Важно! Для того, чтобы добавлять полисорбат в пищу, важно найти качественного поставщика. Потому, что тот полисорбат, который добавляется в еду и тот, который используется для косметики – это несколько разные вещества по степени очистки. И тот, который используется для косметики, не пригоден для пищи и наоборот.

Для чего нужен полисорбат 80?

Полисорбат – это эмульгатор, который абсолютно безопасен для человека, даже при употреблении внутрь. Поэтому полисорбат 80 приобрел популярность в пищевой промышленности. Но сейчас мы не об этом. Если сказать, что полисорбат 80 это важная добавка для косметики, это по-сути, не сказать ничего.

Как эмульгатор, это вещество позволяет создать смесь из масел и воды, а также витаминов и прочих добавок. С его помощью можно значительно увеличить принимающую способность вещества. К примеру, если взять мыльную основу, растопить ее и добавить по 5 грамм кокосового, оливкового и, допустим, масла ши, то мыльный раствор расслоится. Масло останется на его поверхности довольно толстой, некрасивой пленкой. Но если в этот раствор мы добавим полисорбат и интенсивно перемешаем, масло вступит в реакцию с эмульгатором и полностью растворится. Это означает, что из полисорбат 80 может сделать из масел эмульсию.

Такая эмульсия отлично растворяется в мыльной смеси, не оставляет жирной, масляной пленки на коже и активно пенится. Многие мыловары замечают, что чем меньше масел добавляется в мыло из основы, тем лучше оно пенится. Полисорбат 80 здесь выступает в роли дополнительного пенообразователя. Поэтому масел в свою продукцию можно добавлять больше, а значит, что и мыло станет куда лучше по качеству и пользе.

Где можно использовать полисорбат?

  • Мыло ручной работы;
  • Крема;
  • Лосьоны;
  • Жидкое мыло;
  • Порошок для стирки;
  • Гели для стирки;
  • Гели для мытья посуды;
  • Шампуни;
  • Маски для лица и тела;
  • Гели для душа;
  • Бомбочки для ванны.

Полисорбат 80: когда использовать с осторожностью?

Это вещество, безусловно безвредно для человека только в том случае, если использование полисорбата в косметических средствах не заставляет его встречаться со своими недругами.

Такие вещества, как:

  • Бензойная кислота;
  • Анионные ПАВы;
  • Сорбиновая кислота;
  • Парабены;
  • Бензиловый спирт.

В растворе эти вещества реагируют между собой, образуя довольно токсичные для человека соединения. Онни могут стать причиной кожных раздражений, и даже аллергических реакций. Поэтому обязательно смотрите, какие ингредиенты вы используете для создания своей косметики ручной работы. Проверяйте совместимость веществ и что из себя представляют отдельные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *