две банки кокосового масла

Кокосовое масло – почему оно так популярно?

Кокосовое масло приобрело популярность не больше, чем 50 лет назад. Это пришло с расцветом возможности людей путешествовать по всему миру. Когда его свойства были изучены учеными в полной мере – популярность его начала стремительно расти. Ведь кокосовое масло имеет колоссальное количество полезных свойств. По настоящее время используется не только в косметической промышленности. Оно также популярно в кулинарии и медицине. За последние 5-6 лет, это масло стало действительно популярным!

Что такое кокосовое масло

Кокосовое масло это продукт, который получается из цельного кокоса, путем холодного отжима. Кокосовое масло в основном состоит из триглицеридов, у которых химическая цепочка намного меньше, чем у остальных известных нам масел. Это приводит к тому, что именно такое масло лучше усваивается организмом, без образования холестерина и других вредных веществ.

По подсчетам ученых, примерно 84% калорий всего кокосового масла приходится на насыщенные жиры. К примеру, в оливковом масле около 14% насыщенных жиров, а в сливочном 63%. Это делает кокосовое масло самым полезным для употребления в пищу. Именно поэтому кокосовое масло легче плавится, чем остальные масла, которым требуется довольно высокая температура для того, чтобы на них можно было готовить.

Также многочисленные исследования доказывают, что кокосовое масло способствует похудению. Это происходит потому, что организму приходится потратить больше усилий, чтобы расщепить молекулы масла. Таким образом, человеку приходится потратить калории для переваривания. А именно это и способствует уменьшению веса.

Также кокосовое масло легче принимается мыльной основой при изготовлении мыла ручной работы. Это означает, что в готовый продукт вы можете добавить на несколько грамм кокосового масла больше, чем к примеру, оливкового. Это делает мыло более мягким и увлажняющим, что не может не радовать!

Как добывают кокосовое масло?

Если посмотреть на процесс в промышленных масштабах – становится не так интересно. Поэтому мы посмотрим, как делают кокосовое масло на примере одного кокосового ореха.

Итак. Ни для кого не секрет, что кокосы растут на пальмах. Но почему-то многие считают, что зеленая кожура, которая покрывает кокос – это скорлупа. Это неверно, потому что внутри зеленой оболочки находится семечка. Его толстая коричневая скорлупа защищает все самое ценное.

Для того чтобы добыть мякоть, местные жители используют специальные ножи:

человек держит две половинки расколотого зеленого кокоса

Чаще всего мякоть остается целой, ведь кокос еще только созрел и его куда легче расколоть. Его раскалывают на 2 половинки. Внутри находится вода и мякоть, которую отдельно собирают с помощью специального сверла. Полученная масса отправляется в емкость, накрытую марлей. Когда мякоть собрана, марлю начинают скручивать, выдавливая из мякоти жидкость, очень похожую на молоко.

приспособление, с помощью которого вытаскивают мякоть из кокоса, чтобы сделать кокосовое масло

Полученную жидкость ставят на медленный огонь и нагревают. В процессе кокосовое масло и молоко начинают отделяться друг от друга. В итоге массу процеживают еще раз, отделяя два компонента друг от друга.

Какое кокосовое масло выбрать?

Нерафинированное кокосовое масло делается холодным способом. После этого в готовом кокосовом масле могут оставаться незначительное количество примесей. Но самое главное – нерафинированное кокосовое масло пахнет свежим кокосовым орехом. В то время, как у рафинированного аромат практически полностью отсутствует.

кокосовое масло в открытой банке

Несомненно, рафинированное кокосовое масло является более чистым продуктом. В нем отсутствуют фосфолипиды, пигменты и примеси. Если в готовом продукте не предусмотрен осадок и важно, чтобы он был прозрачным – стоит использовать только рафинированное масло.

Кокосовое масло: все самое полезное

В состав входит огромное количество жирных кислот и витаминов, которые положительно влияют на состояние кожи. Не зря именно кокосовое масло выбирают производители косметических средств. А особенно его любят использовать в мыле ручной работы. В основном потому, что оно богато антиоксидантами, которые проникают непосредственно в клетки кожи. Запускают процессы обновления и деления клеток, высвобождение свободных радикалов. А самое главное – ускоряют выделение токсинов.

Кроме всего прочего, кокосовое масло имеет массу положительных действий на кожу:

  • Благодаря жирным кислотам увлажняет кожу. Это необходимо для кожи в зимний период и просто незаменимо в летний;
  • Питает и насыщает клетки витаминами;
  • Ускоряет обменные процессы в клетках;
  • Способствует гидратации клеток. При постоянном использовании косметики с содержанием этого компонента разглаживаются морщины;
  • Ускоряет заживление мелких трещин и ран на коже, что очень важно летом, если вы много загораете;
  • Облегчает течение таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, крапивница, опрелости и различные раздражения;
  • Является природным противовоспалительным средством, но не сильным. Поэтому может применяться как дополнительный компонент в кремах и лосьонах;
  • Уменьшает пигментацию кожи, за счет ускоренного очищения клеток и их обновления.
  • Для приготовления пищи, оно куда лучше оливкового или подсолнечного масла. В нем образуется меньше вредных веществ и продуктов горения по время нагревания. И даже после готовки, в нем остается часть полезных микроэлементов для человека. Это потому, что практически 90% всех жиров из этого масла – это полезные ненасыщенные.
  • Добавление масла кокосового ореха в зубную пасту (или даже полоскание рта самим маслом) очень полезно для человека. Это потому, что полезные вещества помогают заживлять микротравмы, воспаления и заболевания десен.

И это далеко не все положительные качества использования этого продукта. Я перечислила только самые главные. Тем не менее, в любой косметике – использование одного масла не целесообразно. Лучше всего делать комбинацию ингредиентов, которые по свойствам будут дополнять друг друга. Именно поэтому перед тем, как начать делать косметику ручной работы, стоит как следует изучить свойства каждого ингредиента, которое вы собираетесь использовать.

Минусы использования

Реже всего его можно встретить в составе косметических средств для волос. Нерафинированное масло способно закупоривать поры кожи головы, что приводит к воспалениям и формированию комедонов. Поэтому, если и использовать его в косметике для волос, то только рафинированное. В остальном – до сих пор не обнаружено других отрицательных свойств кокосового масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *