какао масло для кожи

Масло какао и его применение

Слово «какао» сразу же заставляет вспомнить о шоколаде. Хочется вначале сказать для тех, кто еще не знает: шоколад и какао масло, о котором мы будем говорить, это не одно и то же. Это совершенно другой продукт, хотя он и имеет привычный для нас аромат шоколада. Тем не менее, масло какао съедобно и его довольно часто используют в пищу. Чаще всего именно в выпечке и десертах. Какао масло имеет довольно низкую температуру плавления. Это означает, что в нем меньше образуется вредных веществ, ведь сильно его нагревать и не нужно. Полезно? Безусловно! Но чаще всего какао масло используется для вашей кожи, ведь у него столько полезных и важных качеств!

Что такое масло какао?

Немного предыстории: какао-масло добывается из какао-бобов. Оно находятся внутри какао-бобов, которые растут на какао-дереве. Бобы по своей форме и массе довольно крупные и чем-то могут напоминать наши небольшие тыквы. Внутри каждого плода от 30 до 40 семян какао. Раньше люди и понятия не имели о какао масле. Это было ровно до тех пор, пока путешественники и первооткрыватели не начали контактировать с племенами, которые живут преимущественно в тропиках. Там же и произрастают какао-бобы. Никто точно не знает, когда в племенах начали использовать какао масло для кожи, и уж тем более неизвестно, когда его начали применять в пищу. Установить хотя бы примерные даты попросту невозможно. Вернемся к тому, как же добывают это масло.

После того, как эти семена высушены, обжарены и отжаты, растительный жир извлекается из бобов. Некоторые даже делают это в домашних условиях. Но это довольно сложно сделать в нашей стране из-за недоступности сырых какао-бобов. Жир, который отжимается из бобов и есть масло какао. А то, что остается после отжима, измельчается, и становится какао-порошком. Измельчить остатки можно в блендере или в кофемолке. Так у вас будет 100% натуральный какао порошок. Твердое при комнатной температуре масло какао имеет низкую температуру плавления и очень длительный срок хранения от двух до пяти лет без каких-либо консервантов и добавок. Таким образом получается натуральный и чистый продукт! Хранить его нужно в герметичной емкости, чтобы масло не контактировало с окружающей средой и воздухом. Но даже это не нанесет ему особого вреда.

применение какао масла
применение какао масла практически безгранично!

Свойства какао масла для кожи

Какао-масло – это отличный увлажнитель, поскольку оно богато жирными кислотами. Они не образуются в наших клетках и организм может получить такие кислоты только извне. Оно также богато антиоксидантами, которые практически спасают нашу кожу от преждевременного увядания. Антиоксиданты связываются со свободными радикалами, которые образуются в клетках нашей кожи. Эти радикалы имеют очень неприятное свойство разрушать и повреждать здоровые клетки. От этого наша кожа становится вялой, начинает шелушится, может поменять цвет на более тусклый или наоборот, могут появиться темные пятна. Замечали, что с возрастом у пожилых людей частенько на коже образуются такие более окрашенные темные пятна? Это все происходит именно из-за свободных радикалов в клетках. Если оказывать своей коже должный уход, то в старости кожа останется светлой и более подтянутой.

Оно богато витамином Е, который позволяет увеличить выработку коллагена, вещества, которое придает коже эластичность и жизненную силу. Поэтому он идеально подходит для предотвращения преждевременного старения и восстановления клеток кожи. С возрастом, особенно в период климакса и после, у женщин практически совсем перестает вырабатываться ее собственный коллаген. Это связано с гормональными перестройками в ее организме. Поэтому в достаточном количестве, чтобы ее кожа оставалась здоровой и подтянутой, женщина больше не может. Ей нужно либо пользоваться косметикой с повышенным витамином Е, который стимулирует клетки на повышенное производство коллагена, либо использовать косметику с синтетическим коллагеном. Лучше всего, конечно, первый вариант. Естественный коллаген, который производится в организме усваивается клетками куда лучше, чем синтетический. Поэтому использование масла какао более, чем оправдано!

Также масло какао обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему можно вылечить сухую и потрескавшуюся кожу, экземы и псориаз. Некоторые хирурги рекомендуют его использовать после операции и для лечения небольших ожогов и шрамов. Это увлажняющее средство для лица, обеспечивает мягкость, гибкость и сияние кожи.

  • Оно является первоклассным увлажнителем для сухой и потрескавшейся кожи;
  • Помогает лечить экземы и псориаз;
  • Защищает от повреждений кожи при сильном ветре и высоких температурах окружающей среды;
  • Свойства какао-масла позволяют ему занимать первое место по уходу за волосами;
  • Является природным противовоспалительным средством;
  • Польза какао масла по достоинству была оценена при борьбе с морщинами и растяжками.

Его часто используют для массажа, потому что масло помогает расслабиться, а также стимулирует иммунную систему.

Нужно понимать, что для лечения того же псориаза или экзем нельзя использовать только какао масло. Это глупо, потому что лечение производится лекарственными средствами, а масло какао только помогает ускорить процесс заживления ранок на коже.

Если вы собираетесь использовать масло какао в лечебных целях, оповестите об этом врача. Потому как с некоторыми лекарствами масло может взаимодействовать и образовывать токсичные для кожи химические соединения. Врач подскажет. К тому же, врач поможет с тем, как правильно и в какое время лучше всего наносить масло. Не вредите себе! Проконсультируйтесь!
масло какао
красиво выглядит, правда же?

Масло какао содержит много антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами кожи. Свободные радикалы могут вызвать старение кожи, темные пятна и тусклую кожу. Защита от воздействия свободных радикалов имеет решающее значение для сохранения ее здорового и моложавого вида. Поэтому польза масло какао просто огромна!

Как использовать масло какао?

Купить масло какао можно практически в любом магазине косметики и даже в продуктовых магазинах. Оно доступно практически каждому. То масло, которое используется в пищевой промышленности и то, которое вы будете добавлять в свою косметику или пользовать в чистом виде – это одно и тоже масло. Лучше всего, конечно, заказывать онлайн, потому что так вы можете купить какао масло у производителя, который непосредственно выращивает какао-бобы. Это будет лучшим выбором!

Главное внимательно читать упаковку! Чтобы в составе не
было заменителя какао масла. Так делают недобросовестные производители, чтобы
сэкономить на своем продукте и на невнимательности покупателей. Если в составе
есть заменитель какао масла, этот продукт уже не будет обладать практически
никакими полезными свойствами, и вы попросту выбросите деньги на ветер.

В продаже есть нерафинированное какао масло. Оно также полезно для кожи, но имеет более выраженный запах. Если вы не любитель шоколада, покупайте рафинированное. Суть в том, что разница только в запахе. Уже давно идут споры о том, влияет ли очистка продукта на его полезные качества. Исследования установили, что абсолютно нет. Очистка влияет только на интенсивность запаха и не более того. Масло продается в твердых плитках, которые начинают таять от температуры вашего тела.

При использовании в мыле, его нужно сначала расплавить и только потом использовать. Если вы собираетесь использовать какао масло в рецепте, вы должны понимать, что нерафинированное какао масло скроет практически все добавленные в мыло запахи. Поэтому, если вы не хотите делать шоколадное или кофейное мыло, лучше используйте рафинированное масло. Иначе, сколько бы вы не добавляли ароматизатора, мыло все равно будет пахнуть шоколадом.

Какао масло отлично впитывается в кожу и не оставляет жирных разводов и пятен на одежде. Оно отлично задерживает влагу в клетках и не дает им терять ее больше, чем нужно.

Какао масло для волос

Его можно использовать как самостоятельное средство, так и в качестве добавок. Если вы делаете маски для волос самостоятельно, обязательно добавляйте масло какао! Волосы после таких масок становятся послушными, мягкими и гладкими.

Если вы хотите применять какао масло для волос в чистом виде, вам нужно лишь взять небольшой кусочек масла, растопить его в ладонях равномерно распределить по влажным и чистым волосам. И все! Больше ничего делать не нужно. Дайте волосам высохнуть как обычно и вы обязательно заметите результат после первого же использования!

Побочные эффекты использования какао масла

Следует соблюдать осторожность, если у вас аллергия на шоколад. Также нужно обращать внимание тем, у кого есть склонность к появлению прыщей. Какао масло может забивать поры и вызывать появление черных точек и комедонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *