как выглядит растение алоэ вера

Использование алоэ вера в косметике

Частое использование алоэ вера для ухода за кожей – неудивительно, потому что это очень известное растение, еще со времен древности. Еще тогда люди понимали, что растение эффективно ухаживает за кожей и помогает сохранить молодость и привлекательный вид. 

гель алоэ вера в баночке
Если вы еще не пробовали использовать алоэ в своих рецептах – зря! Обязательно попробуйте!

Алоэ вера применяется как для ухода за кожей, так и для волос. Интересно, что это растение использовали такие исторические личности, как Александр Великий и Клеопатра. Представьте теперь, насколько это должно быть хорошее растение для использования в косметической индустрии, если его использовали еще в древности.

Для тех, кто предпочитает делать косметику ручной работы (неважно для себя или с целью продавать), они с легкостью могут экспериментировать с этим ингредиентом. Это потому, что вещество совместимо практически со всеми другими ингредиентами в составе и отлично работает при любых условиях.

Применение для ухода за кожей 

Среди активных компонентов алоэ вера, есть липофильные и водорастворимые витамины, минералы, ферменты. А также простые и сложные полисахариды, фенольные соединения и органические кислоты, которые вместе отвечают за его свойства.

У листьев алоэ вера есть две отличных части: внешняя зеленая кожура; и внутренний бесцветный гель. Только будьте осторожны, чтобы не перепутать горько-желтую жидкость (экссудат) из внешней кожуры с прозрачным внутренним гелем. Обе части имеют разные компоненты и виды деятельности. Поэтому очень важно различать их и выбирать подходящую часть растения алоэ вера в зависимости от свойств, которые вы намереваетесь добавить в свое косметическое средство.

лист алоэ вера в разрезе
Кожура у алоэ очень тонкая, но достаточно плотная. Используйте острые ножи, чтобы срезать ее и добраться до мякоти

Это актуально только для тех, кто хочет делать свою органическую косметику с нуля. Такие мыловары самостоятельно выращивают и разводят большое количество алоэ, чтобы потом его использовать в своей косметике ручной работы. При этом вы также можете без труда найти готовый гель в магазинах для мыловаров без каких-либо добавок, или с витаминами.

В каком количестве использовать его в своей косметике – вы выбираете сами, путем проб и ошибок. Это необходимо делать любому мыловару, потому что только так он сможет лучше понять свою продукцию. При этом в дальнейшем практически на глаз придумывать рецепты для будущих изделий.

Действующие вещества

Благодаря тому, что само действующее вещество богато природными полисахаридами, алоэ вера имеет гелеобразную текстуру. И в особенности именно это обеспечивает его увлажняющие свойства для кожи и волос. 

Полисахариды очень легко связываются с водой. Поэтому добавление геля в мыло, шампуни, бальзамы, маски и крема – особенно актуально. Так косметика лучше работает и проникает в самые глубокие слои кожи. А пленка, которая формируется на поверхности кожи после соединения алоэ вера с водой – защищает эпидермис от воздействия негативных факторов внешней среды. Благодаря таким свойствам, кожа легче восстанавливается и остается свежей на вид. 

Некоторые исследования указывают на возможную анальгетическую и противовоспалительную активность геля. Свойства, которые будут особенно полезны для кожных ран, ожогов и способствуют восстановлению радиационного повреждения. Он также содержит витамины, аминокислоты, минералы и ферменты, которые оказывают успокаивающее действие на кожу.

Поэтому его очень часто можно встретить в медицинских средствах для кожи, которые часто используются при кожных заболеваниях. При этом были проведены исследования, которые доказывали, что кожа куда быстрее становится здоровой, если в составе средства был алоэ вера гель. 

Советы по использованию геля алоэ вера 

  • Он является водорастворимым ингредиентом, который можно добавлять в составы на водной основе, такие как тонеры, пены и эмульсии.
  • Масло обычно является продуктом мацерации порошка алоэ вера в масле для создания экстракта, содержащего липофильные компоненты. Имейте в виду, что эти липофильные компоненты имеют свойства, отличные от свойств геля или порошка. А также, что он состоит в основном из воды и содержит небольшое количество этих липофильных компонентов.
  • При использовании масла алоэ вера проверьте, какое масло использовалось для мацерации. Убедитесь, что оно соответствует целям, установленным для вашего рецепта. Также проверьте наличие других добавок, например, витамина Е, чтобы не добавить слишком много этого компонента и не вызвать раздражение кожи. 
как выглядят листья растения алоэ вера
  • Порошок может быть растворен в воде или гидрозолях для создания раствора. Другими словами, он не образует гель. Если вы хотите иметь гелеобразный вид при использовании порошка алоэ вера в косметических рецептурах, вам следует добавить геле образующий агент.
  • Проверьте, какие другие ингредиенты входят в состав ингредиента алоэ вера, который вы используете. Всегда стоит проверять, содержит ли продукт, который вы купили, консервант или другие добавки, которые могут повлиять или повлиять на другие ингредиенты в вашей рецептуре.
  • Алоэ вера является безопасным ингредиентом, однако его дозировка будет зависеть от того, какую форму продукта в уходе за кожей вы используете. Всегда следуйте рекомендациям ваших поставщиков.
  • Из-за высокого содержания электролитов алоэ вера может влиять на стабильность эмульсий; примите это во внимание при разработке вашего рецепта, чтобы эмульсия в конечном счете не превратилась в обычный жидкий лосьон или раствор.
  • Поскольку это такой богатый материал, он предлагает подходящую среду для роста микроорганизмов. Поэтому важно использовать подходящую систему консервантов, чтобы избежать загрязнения. Обязательно стерилизуйте тару, которые вы собираетесь использовать и все инструменты, которыми предполагаете работать. 

Мы надеемся, что эта статья прояснила множество вопросов, которые могут у вас возникнуть при работе с алоэ вера в составе натуральных средств по уходу за кожей, и рекомендует вам поэкспериментировать с его многочисленными формами. Если вы являетесь поклонником этого чудесного ингредиента, как мы, пожалуйста, оставьте нам комментарий ниже, поделившись своими советами, хитростями и опытом работы с ним. 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.